Ежедневное меню горячего питания
|
||||||||
|
|
|||||||
|
||||||||
|
||||||||
Организация питания воспитанников
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Телефоны муниципальных, региональных, федерльных «горячих линий».
8(863)2510492 – ФГУ «Центр Гигиены И Эпидемиологии В Ростовской Области»
8(86354)58172 - Отделение гигиены и эпидемиологии с лабораторией в г. Батайске
88001007417 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора
88002003411 - Горячая линия Общероссийского народного фронта по контролю запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране
8(86354) 23238 - Горячая линия по организации горячего питания обучающихся Управления образования г. Батайска, Чепурненко Сергей Васильевич-главный специалист Управления образования города Батайска.
Контактная информация ответственных за организацию питания в МБ ДОУ№1
Все вопросы по организации питания в МБ ДОУ №1 можно задать ответственным лицам:
Заведующий Борисова Наталья Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30. Все интересующие вопросы можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Кладовщик Степкина Юлия Александровна. График работы ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Все интересующие вопросы по поставке и качеству поставляемых продуктов можно задать при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул.Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Старший воспитатель Скрипка Елена Владимировна. График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.00- 17.00. Вопросы по организации питания в группах, привития воспитанникам культурно-гигиенических навыков, основ здорового питания можно задать : при личной встрече по адресу: 347880, г. Батайск, ул. Коммунистическая 97; по телефону 8 (86354) 6-7646; по электронной почте E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Основное (организованное) примерное меню по сезонам для детей 2-7 лет
Основное (организованное) меню составляется с учетом:
- рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ;
- исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ;
- рекомендуемого распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)
Ежедневное меню с указанием продуктов и блюд, которые ребенок получает в течение дня, о стоимости и калорийности, объеме порций рациона питания на текущий и предстоящий дни расположены не только на сайте ДОУ, но и на информационных стендах на пищеблоке, в раздевалках групп.
При составлении меню-требования учреждение руководствуется разработанным и утвержденным основным (организованным) меню, технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Источником рецептур для приготовления блюд являются специализированные сборники рецептур для детского питания.
Диетическое меню
В настоящий момент индивидуального специализированного меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания(при наличии у детей заболеваний) в связи с отсутствием таких воспитанников в ДОУ нет.
В меню ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включаются овощи (в свежем, вареном, тушеном виде).
Разрешена замена одного пищевого продукта другим, с учетом его пищевой ценности.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100% укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока расположены в одноэтажном здании. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены.
О графике приема пищи/ графике выдачи готовых блюд с пищеблока, режиме питания:
В детском саду организовано 5 разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (соки, фрукты), обед, полдник, ужин.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и разрешения ее к выдаче бракеражной комиссией после соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции".
Готовые блюда с пищеблока в группу приносит помощник воспитателя, получая их по Графику выдачи готовой продукции с пищеблока, составленному в соответствии с возрастной категорией группы. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Воспитатели контролируют прием пищи воспитанниками, одновременно обучая их навыкам сервировки и культуры поведения за столом. Прием пищи воспитанниками организован в групповых комнатах в строгом соответствии с режимом дня. Группы обеспечены в полном объеме соответствующей посудой, столовыми приборами, удобными столами.
Информация о поставщиках продуктов питания:
1. ООО «Универсал-Ростов»
Директор: Ведерникова В.А.
Юридический адрес: 344019, г.Ростов-на-Дону, 6-я линия, 21
телефоны: 8(863)3011040
2. ООО «Продторг Плюс»
Директор: Татарский Р.Е.
Юридический адрес: 346880, г. Батайск, ул. Совхозная , 2Б
телефон: 89282457960
Поставка продуктов питания поставщиками осуществляется строго по заявке специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ от поставщиков осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) кладовщиком МБДОУ и размещаются на складе.
Нормативная база для организации питания в ДОУ
Федеральный закон от 29.12.2012 №27-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Положение об организации питания воспитанников
Положение о комиссии по контролю за организацией качества питания детей (бракеражная комиссия)
Положение об организации питьевого режима
Положение о контроле за организацией качества питания
Приказ "Об организации питания воспитанников в МБДОУ№1
Размер оплаты за питание воспитанников в ДОУ и все льготы установлены следующими документами:
Организация питания воспитанников осуществляется за счёт средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях проводится по трем направлениям.
Первое направление – это рациональная организация питания в учреждении, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в образовательных организациях должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания. Один из примеров реализации этого направления – это соответствие питания воспитанников принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение из рациона питания продуктов с раздражающими свойствами.
Второе направление – практическая реализация программ по формированию культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов. Такие программы предусматривают формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте и предполагают тесное взаимодействие с родителями.
Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.
Правильное питание современного школьника
Здоровое питание. Время питаться правильно
Питание детей дошкольного возраста
Рекомендации / правила:
Ошибки родителей или как не надо учить ребенка есть ложкой
Как приучить ребенка есть полезную еду
Это надо исключить из детского меню
Методические рекомендации "Организация питания в группах ДОУ"
Фотоотчет об организации питания в ДОУ ⇒
Контроль за организацией питания в Бюджетном учреждении носит административно-общественный характер, включает в себя деятельность заведующего, а также деятельность:
- ответственного за организацию питания (назначенного руководителем по приказу),
- бракеражной комиссии,
- комиссии по административно-общественному контролю,
- органов самоуправления Бюджетного учреждения в рамках своей компетенции.
Информация о Родительском контроле за организацией питания
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» организован опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания
Методические рекомендации "Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за питанием обучающихся в образовательных организациях"
Фотоотчет о проведении мероприятий: ⇒
Мониторинг качества предоставления услуги по организации питания
Анкеты / оценочные листы по вопросам организации питания в ДОУ
Уважаемые родители!
Будем очень признательны, если Вы оставите свои отзывы и пожелания по вопросам организации питания воспитанников в нашей "Книге отзывов и предложений"